R F I D . s u

Новости из мира RFID-технологий

Разделяй и властвуй: кто поможет Герману Грефу сделать Сбербанк умнее

Основатели компании GridGain Никита Иванов и Дмитрий Сетракян научились превращать офисные ПК в суперкомпьютеры. На разработку инновационного софта у них ушло более десяти лет и $30 млн
Начало января 2016 года. На Гайдаровском форуме в Москве собралась политическая и бизнес-элита России. «Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, инвестировали в нее колоссальные деньги. Но как только построили наш супер-дата-центр, пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны» — это сенсационное признание прозвучало из уст главы Сбербанка Германа Грефа.
, что Сбербанк готов создать новую систему, в которую будут встроены механизмы машинного обучения, гибкого ценообразования, искусственный интеллект. Обозначил Греф и контрагента, выбранного для решения этой задачи, — «российско-американская компания, которая выиграла тендер у Oracle, IBM, оказавшись на порядок выше этих крупнейших компаний».

Речь шла о GridGain Никиты Иванова и Дмитрия Сетракяна. Больше десяти лет и $30 млн потребовалось двум программистам из России, чтобы доказать рынку: за технологией переноса больших объемов вычислений в оперативную память компьютеров, которой они занимались, — будущее. «Когда имеешь дело с технологическими стартапами, можно в чем-то опередить время, — говорит управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий. — Основатели GridGain предугадали потенциал технологии in-memory и стали пионерами нового рынка».